Kuchen ohne Haushaltszucker

Haushaltszucker hat einen großen Vorteil: Er ist billig und verlässlicher Geschmacksturbo. Das war’s aber dann auch schon mit den positiven Eigenschaften. Darum bietet LOCABA Kuchen ohne Haushaltszucker an.

Fest steht nämlich: Zucker ist schlecht für die Zähne und schlecht für Ihre Figur. Den Zähnen schadet Zucker, da Bakterien Kohlenhydrate mögen und daher Zucker lieben. Sie verarbeiten die Carbs zu Milchsäure, die wiederum den Zahnschmelz angreift.

Und Thema Figur? Zuckerkonsum lässt den Blutzuckerspiegel ansteigen. Die Antwort des Körpers darauf ist eine Ausschüttung des Hormons Insulin. Insulin kann zwar den Blutzucker in der Tat senken, hat aber auch ein paar unangenehme Eigenschaften: So regt es zur Fettspeicherung an, was zu einer sehr ungewünschten Nebenwirkung werden kann. Insulin kann darüber hinaus auch entzündungsfördernd sein und sogar Tumorwachstum befeuern.

LOCABA Desserts kommen vollständig ohne zugesetzten Zucker aus und sind daher gut für Ihre Zähne (sowie die Ihrer Kinder!) und Ihre Figur. Unsere Kuchen ohne Haushaltszucker sind daher besonders für Gesundheitsbewusste und Kinder zu empfehlen.

LOCABA Kuchen ohne Haushaltszucker sind stark kohlenhydratreduziert und daher durchgängig low-carb Kuchen. LOCABA Desserts bezeichnen wir als Blutzucker-stabil, da sie den Blutzuckerspiegel weniger ansteigen lassen und daher keiner Insulin-(Über-)Reaktion bedürfen. Das macht sie zu gerade für Diabetiker geeignete Kuchen.

Manche unserer Produkte bezeichnen wir als „No carb“: Bei weniger als 7 g Kohlenhydrate pro 100 g Speise reagiert die Bauchspeicheldrüse in der Regel gar nicht. Für dem Körper sind solche geringen Mengen also irrelevant. (Bestes Beispiel: Unser Tiramisu!)

Dass Diabetes ausgerechnet ZUCKERKrankheit heißt, ist kein Zufall: Der Zusammenhang zwischen erhöhtem Zuckerkonsum und Diabetes (Typ 2) ist vielfach wissenschaftlich belegt. (Imamura, Fumiaki, et al. „Consumption of sugar sweetened beverages, artificially sweetened beverages, and fruit juice and incidence of type 2 diabetes: systematic review, meta-analysis, and estimation of population attributable fraction.“ (2015): h3576.)

Neben der Insulinthematik hat Zucker auch negative Auswirkungen auf Blutdruck und Herzfrequenz. In einer Studie fanden US Forscher einen Zusammenhang zwischen erhöhtem Zuckerkonsum und Herz-Kreislauf-Erkrankungen inklusive Auswirkungen auf die Sterberate her. ( 2: Quanhe Yang, PhD1; Zefeng Zhang, MD, PhD1; Edward W. Gregg, PhD2; W. Dana Flanders, MD, ScD3; Robert Merritt, MA1; Frank B. Hu, MD, Ph. „Added Sugar Intake and Cardiovascular Diseases Mortality Among US Adults“.)

LOCABA Kuchen ohne Haushaltszucker vermeiden daher diese negativen Eigenschaften des Zuckers.

In Österreich ist der durchschnittliche Zuckerkonsum pro Person (mehr als 40 kg) innerhalb der vergangenen 150 Jahre auf das Zwanzigfache gestiegen. Das scheint eine der Hauptursachen für die stark vermehrte Adipositas (Fettleibigkeit) in der Bevölkerung sein.

Immerhin: Die Ärzte müssen heutzutage nicht mehr auf Diagnosetechniken von einst vertrauen. Diabetes (aus dem Griechischen für „hindurchfließen“) mellitus (Lateinisch für „honigsüß“) – es bleibt Ihrer Fantasie überlassen, wie Ärzte erstmals den Überschuss an Zucker im Urin der Patienten feststellten. Exkurs Ende.

Rund um den Zucker bestehen eine Reihe von Irrglauben. Erstens: Zucker sei für das Überleben eines Menschen notwendig. Der menschliche Körper benötigt zwar Glukose (Traubenzucker) – den wir übrigens aus einer Reihe von Nahrungsmittel selbst produzieren können –, nicht aber den raffinierten Haushaltszucker, wie er im Handel erhältlich ist. Hier gehen wir einer Namensgleichheit auf dem Leim, aber Zucker ist definitiv nicht Zucker. Unsere Kuchen ohne Haushaltszucker können natürlich Frucht- oder Milchzucker enthalten.

Haushaltszucker hat zwar jede Menge Kalorien, allerdings völlig leere Kalorien – da weder Nährstoffe, noch Mineralstoffe enthalten sind.

Ein weiteres Missverständnis rund um den Zucker besteht bei der Menge: Laut Weltgesundheitsorganisation WHO sollte ein gesunder Erwachsener nicht mehr als 25 g Zucker täglich zu sich nehmen. Das entspricht 6 Stück Würfelzucker. Zum Vergleich ein paar Werte:

  • 1 Liter Orangensaft: 33 Würfelzucker
  • 100 g Nutella: 7 Würfelzucker
  • 250 g Fruchtjoghurt: 13 Würfelzucker
  • 100 g Ketchup: 11 Würfelzucker
  • 100 g Schokolade: 19 Würfelzucker
  • 1 LOCABA Kuchen ohne Haushaltszucker: 0 Würfelzucker

Nachschlag gefällig? 1 Dose Energydrink enthält 10 Stk. Würfelzucker (ja, der berühmte), eine Steinofen-Tiefkühlpizza 8 Stk. Würfelzucker und eine Packing Cerealien bis zu – 51 Stück Würfelzucker!

Ist immer alles gut, wo nicht „Zucker“ draufsteht?

Nein. Zucker taucht unter verschiedenen Decknamen fast überall auf: Maltodextrin, Maltose, Dextrin, Dextrose, Maissirup, Glukosesirup, Gerstenmalz, Sucanat, Invertzucker, Ahornsirup, Melasse, Zuckerrübensirup, Palmzucker, Johannesbrotsirup, Agavensirup.

Oft werden auch künstliche Süßstoffe wie Aspartam verwendet – dessen gesundheitliche Wirkung auf den menschlichen Körper bis heute höchst umstritten ist. Fructose ist nach neuen wissenschaftlichen Erkenntnissen bei der Süßung sogar schädlicher als Sacharose (Haushaltszucker), weil sie neben Insulinresistenz auch Entstehung einer nicht-alkoholischen Fettleber (NAFL) fördert.

LOCABA verwendet für seine Kuchen ohne Haushaltszucker weder raffinierten Haushaltszucker, noch einen der oben genannten Ersatzstoffe. Und übrigens auch keine Gluten beinhaltende Zutaten –  hier sind Sie auch richtig, wenn Sie auf der Suche nach glutenfreien Kuchen sind.

Wir verwenden vorwiegend ausgesuchte Zuckeraustauschstoffe, die durch natürliche Fermentation gewonnen werden. Darüber hinaus Süßungsmittel, denen man sogar blutzuckersenkende Wirkung nachsagt.

Unsere Kuchen ohne Haushaltszucker können Sie in Wien nicht nur bei den angeführten Verkaufsstellen beziehen, sondern sich auch bequem zustellen lassen!